Сколько стоит говяжий рубец?Говяжий рубец – достаточно бюджетный продукт. Цены варьируются от 70 до 130 рублей за 1 кг, в зависимости от того очищенный рубец или нет.Этот вид мяса можно купить на нашем сайте с доставкой по Москве и Московской области.Польза и вредГовяжий рубец на 95-97% состоит из белков и на 3-5% из жиров. Высокопротеиновый продукт является отличным «строительным материалом» для мышечных тканей представителей собачьей породы. В состав говяжьего рубца также входят: витамины (группы B, PP, H) и минералы – калий, фосфор, йод и др. Богатое сочетание микроэлементов позволяет заменять коровьим желудком дорогостоящие биодобавки и витамины, которые дополнительно вводятся в рацион питомца.
Несмотря на сбалансированный состав рубца, многие владельцы собак не хотят кормить своего любимца субпродуктом. Аргументируют они это тем, что в желудке рогатого представителя размножаются болезнетворные бактерии, которые вызывают разные заболевания у питомца. Кроме того, невозможно гарантировать, что корова питалась исключительно чистой травой, а не сидела на моно-диете или имела больной желудок. Большое количество токсинов в содержимом говяжьего желудка способствует снижению уровня белка в организме собаки, что не есть хорошо.
Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный?
Большинство владельцев даёт рубец своему питомцу только в обработанном виде, чтобы снизить риск заражения гельминтами. Однако, сырой рубец гораздо полезнее для собаки: отсутствие термообработки сохраняет полезные свойства продукта.
Необработанный рубец нельзя сразу давать. Сначала его нужно подержать в морозилке 3 дня, чтобы убить всех микробов. При употреблении сырого продукта питомец должен регулярно проходить дегельминтизацию.
Обработка и хранение
Неочищенный рубец, как правило, продаётся цельным куском. При покупке такой рубец обязательно нужно обработать по следующей схеме:
Для начала субпродукт нужно хорошо промыть и избавить от лишнего жира.
Затем рубец необходимо разделить на небольшие порции весом около 100 грамм.
Каждую порцию следует запаковать в отдельный пакет и убрать в морозилку.
Хранить свежий рубец в морозилке можно 6 месяцев. Сушёный субпродукт подлежит более длительному хранению – от 12 месяцев при соблюдении правильных условий.
Приготовление говяжьего рубца для собаки
Чтобы дать рубец питомцу, необходимо достать одну порцию промороженного субпродукта из холодильника, разморозить, нарезать на кусочки и ошпарить кипятком. Из обработанного рубца можно готовить разные блюда с использованием различных овощей и перепелиных яиц.
Вот несколько вариантов сочетаний ошпаренного кипятком рубца с другими продуктами:
- рубец, тёртая морковь, перепелиное яйцо и чайная ложка растительного масла;
- рубец, мелко нарезанная говядина, стручковая фасоль, немного растительного масла;
- рубец, морковка, стручковая фасоль, немного кукурузы и горошка, ложка масла;
- рубец, кабачок, морковь, тыква, зелень и сухие морские водоросли.
При приготовлении рубца нужно соблюдать основное правило: нельзя смешивать сырой мясной полуфабрикат с продуктами, не прошедшими термическую обработку. Варёное мясо разрешается давать питомцу только с готовыми кашами и добавлением сырых или варёных овощей.
Говяжий рубец можно засушить. Для этого свежий субпродукт следует промыть от остатков пищи, нарезать кусочками среднего размера и выложить на решётку так, чтобы между ними оставалось свободное место. Внизу нужно поставить противень для сбора сока и жира, выделяемых из продукта при сушке. Затем следует выставить температуру – не больше 60°. Сушить субпродукт в духовке нужно от 5 до 8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуется не закрывать до конца.
С какого возраста можно давать говяжий рубец собаке?
Вводить рубец в рацион щенка разрешается с 6-месячного возраста. Внедрять новое блюдо в рацион питомца стоит постепенно. При появлении пищевых расстройств следует временно прекратить давать продукт, сократив выдачу рубца до нескольких раз в месяц. К полным порциям рекомендуется возвращаться тогда, когда пищеварительная система собаки восстановится.
Как часто стоит давать рубец?
Чтобы не допустить расстройства желудка, не стоит постоянно кормить говяжьим рубцом собаку. Субпродукт можно давать питомцу 2-4 раза в неделю, заменяя коровьим желудком какое-нибудь одно кормление. Вес порции при этом не должен превышать 100 грамм на 10 кг веса животного.