Что такое легкое говяжье
Говяжье легкое – это субпродукт, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Не надо исключать продукт из рациона собаки, так как в нем много белка, который несет пользу. Ветеринары не рекомендуют делать легкое основным рационом. Следует учитывать не только пользу, но и вред говяжьего легкого.
Средние цены в Москве
Говяжье легкое считается самым дешевым продуктом для собак. Например, в среднем эта продукция стоит от 85 рублей за 1 кг, можно купить на нашем сайте с доставкой по Москве и Московской области.
Какой продукт полезнее – сырой или обработанный
Если давать сырой продукт, питомец может заразиться гельминтами. Для того чтобы давать легкое в сыром виде, необходимо убедиться в том, что там нет паразитов. Желательно обрабатывать продукцию кипятком.
Можно варить легкое в течение 30-40 минут. За этот период времени погибнут все паразиты и инфекции. Если продукт сварить риск заражения различные глистами отсутствует. Получается, что лучше всего давать говяжье легкое в отварном виде.
Польза и вред говяжьего легкого/Полезные свойства для собаки
Пищеварительная система собак будет отлично справляться с говяжьим легким в обработанном виде. В составе продукта есть витамин В, кальций, магний, калий, железо, фосфор и йод. Благодаря тому, что в легком присутствует столько полезных веществ, у собаки улучшится работа пищеварительной системы. Продукт будет полезен тем собакам, которые ведут активный образ жизни. В некоторых случаях легкое может нанести вред здоровью, если у питомца есть индивидуальная непереносимость. Тогда продукт запрещено давать собаке, чтобы не ухудшить её самочувствие.
С какого возраста можно давать легкое говяжье собаке
Можно начинать подкармливать продуктом маленьких щенков минимум с трех месяцев. Обязательно нужно варить мясо, чтобы не было глистов. Слишком рано не стоит приучать щенка к говяжьему легкому, так как щенячий организм может не переваривать говяжье легкое.
Как часто давать легкое и размер порции
Не стоит давать собаке продукт в чистом виде и в большом количестве. Лучше всего подмешивать небольшими порциями к говядине, индейке и крупам. Нельзя давать продукт в качестве основного рациона. Избыток данного субпродукта может привести к расстройству ЖКТ. Давать легкое разрешается два раза в неделю, но не чаще.
Сколько можно хранить говяжье легкое?
Охлажденное легкое можно держать в холодильнике максимум двое суток при температуре 5-8 градусов. Сырое мясо желательно помещать в морозильную камеру. Продукт будет сохранять все полезные свойства на протяжении 5 месяцев.
Процесс приготовления легкого для собаки
Не стоит давать говяжье легкое в сыром виде, если хозяин не уверен в том, что там нет гельминтов и инфекций. Лучше всего варить или сушить продукт. Можно добавить различные субпродукты из говядины, чтобы получился мясной микс. Если хочется засушить легкое, можно это сделать с помощью духовки. Для этого следует нарезать продукт небольшими кусочками и положить на противень. Не нужно предварительно варить легкое.
Желательно выставить температуру 100 градусов и запекать продукт в течение трех часов. Через 30 минут следует немного открыть духовку, чтобы ушла лишняя влага. Когда пройдет 3 часа нужно полностью открыть дверцы и поставить 40-60 градусов, чтобы мясо досушивалось на протяжении 5-8 часов. После этого нужно достать противень с легким и поставить остужаться. Такое лакомство можно хранить в домашних условиях, так как оно долго не портится. Не стоит жарить говяжье легкое, так как это будет невозможно сделать из-за своеобразной консистенции. Лучше всего варить или сушить продукт.