Польза и преимущества баранины:
Питательность.- Мясо и субпродукты гипоаллергенные.
- Насыщенность микроэлементами (йод, железо, кальций, медь, магний и т. д.).
- Высокое содержание легкоусвояемых витаминов группы A, B, E и D.
Для кормления собак подходит мясо ягнят и молодых баранов. А ежедневное скармливание баранины полностью покрывает суточную потребность питомцев в белках и жирах.
Баранина рекомендуется:- молодым собакам от 1,5 месяцев;
- энергичным собакам;
- питомцам, живущим в вольере или во дворе;
- пожилым питомцам;
- животным после операции или тяжёлых заболеваний;
- собакам склонным к аллергиям и ожирению.
Как приучить питомца есть баранинуНекоторые владельцы собак сталкиваются с тем, что питомец отказывает есть баранину. Причинами могут быть сложившиеся привычки или непереносимость вкуса и запаха.
Кинологи рекомендуют вводить мясо и субпродукты постепенно, особенно тем животным, которые никогда не ели сырые продукты.
Чтобы приучить собаку к баранине, нужно добавлять небольшие кусочки в привычный рацион и постепенно увеличивать объёмы. Фарш или нарезку можно замешивать в консервы, каши и даже овощи. В некоторых случаях рекомендуется давать варёную или слегка ошпаренную баранину и со временем переходить на сырую.
Обычно собаки привыкают к новому корму в течение 1–2 недель.
В каком виде можно скармливать баранинуЗачастую владельцы боятся скармливать животным сырое мясо, но варёный продукт теряет часть своих полезных свойств.
Поэтому рекомендуется замораживать парное мясо на 2–4 дня перед скармливанием. Заморозка уничтожает большинство патогенной микрофлоры и делает мясо безопасным. Ещё один метод заключается в ошпаривании кипятком. При этом мясо не проваривается, а бактерии и вирусы погибают.
Но следует знать, что компании, занимающиеся продажей сырого мяса для собак, проводят обязательную проверку продукции до того, как она поступает на прилавки. То есть баранина, купленная у проверенного поставщика, безопасна, поэтому её можно скармливать без дополнительной обработки.
Так же из мяса и внутренностей делают вяленые лакомства, которые используют для поощрения во время тренировок.
Щенкам от 1,5 до 2,5 месяцев рекомендуется давать баранину, нарезанную на маленькие кусочки или в виде фарша. Когда малыши научатся разжёвывать, а не глотать целиком, можно перевести их на более крупную нарезку. Баранину замешивают в каши с добавлением овощей или дают как отдельное блюдо.
Крупным собакам баранину скармливают целыми кусками без дополнительной обработки. Жилы и хрящевую ткань не удаляют, так как взрослое животное спокойно разгрызает даже самые плотные соединения.
Кости дают в качестве лакомства в сыром виде или вываривают. Важно следить за питомцем и не допускать поедания костей, так как они могут поранить или закупорить желудок. Как только собака объест все хрящи и мясо, кость необходимо забрать. Так же следует учитывать размеры питомца и выдавать только крупные кости, чтобы он не смог проглотить их целиком.
Что можно скармливать собакамНекоторые владельцы предпочитают давать питомцам только мясо, но это неправильно. В хрящах и внутренностях содержится очень много полезных элементов, которые необходимы для роста и развития собаки. Поэтому довольно неприглядные, на первый взгляд, внутренние органы ягнёнка, обязательно включают в ежедневный рацион.
Нужно понимать, что собаки совсем по-другому реагируют на запахи и внешний вид, а порою с аппетитом едят то, на что их владельцы даже не могут спокойно смотреть. Для кормления подходят практически все части тушки, кроме, покрытых жиром участков.
Что нужно включать в ежедневный рацион:
- мясо;
- фарш из мяса и субпродуктов;
- рубец (желудок);
- сердце;
- печень;
- лёгкое;
- трахея;
- рёбра.
- Лакомства:
- ноги для улучшения пищеварения, очищения зубов;
- копыта;
- язык;
- уши;
- кишки в сушёном и варёном виде для стимуляции пищеварения.
Баранину широко используют во многих крупных питомниках для выкармливания щенков и взрослых собак. Но владельцам собак не следует забывать, что всё хорошо в меру. Необходимо, верно, просчитывать количество ежедневных порций, так как перекорм может привести к ожирению.