Немного зоологииСобака домашняя описана учёными как отдельный биологический вид только в 1758 году. До этого их относили к подвиду волка, что, в общем-то, недалеко от истины.
Собаки, как и все представители семейства псовых от крошечного фенека до большого серого волка, являются хищниками, а значит, питаются в природных условиях мясом животных, птиц, рыбой и падалью.
Эволюционные процессы приспособили организм псовых к наиболее эффективному поеданию и перевариванию именно этих видов пищи. Так, например, кислотность желудочного сока у них гораздо выше, чем у всеядного человека, благодаря чему они с лёгкостью переваривают не только мускулы, но и жилы, шкуру и кости.
Заглянув в пасть домашнего любимца, человек обнаружит, что там есть клыки для разрывания добычи и коренные зубы большой мощности для разгрызания крупных кусков и костей.
Стоит ещё отметить, что кишечник хищника короче, чем у человека или травоядного животного. То есть само биологическое строение собаки говорит о том, что её пищей прежде всего должно быть мясо.
Варить или не варить?Апологеты видотипичного питания резонно отмечают, что никто не отваривает мясо хищникам в природных условиях. Исследования показывают, что, будучи термически обработанным, белок усваивается хищниками хуже сырого, даёт меньше энергии и полезных веществ. Про каши и речи нет. Ни сырые, ни варёные крупы организм собаки почти не усваивает. По сути, это балласт, который она заглатывает в отсутствие полноценного питания.
Чем же кормить?Основу рациона при видотипичном питании чаще всего рекомендуют такую:
1. Мясо должно составлять 75–85% рациона. В это количество могут входить как мускульное мясо, так и
субпродукты (рубец, печень, почки, вымя, лёгкое, селезёнка и другие). Ливер стоит давать в количестве 5–20% от общего веса порции. Раз или два в неделю мясо можно заменять морской рыбой. Все эти продукты желательно подвергать предварительной заморозке. Яйца, лучше перепелиные, тоже можно добавлять в еду один-два раза в неделю.
2. Овощи, фрукты, клетчатка — дополняют мясной рацион и способствуют лучшему пищеварению. Зелень и овощи лучше давать в измельчённом виде, так они будут не только источником клетчатки, но и дополнительных витаминов и микроэлементов. Из перечня лучше исключить капусту и бобовые, кукурузу, экзотические овощи и фрукты, виноград.
3. Растительные масла в небольшом количестве добавляют к основному рациону в качестве источника полиненасыщеных жирных кислот, но не на постоянной основе.
4. Натуральные кисломолочные продукты средней жирности и творог могут стать хорошим дополнением к видотипичному питанию. Они даются в отдельное кормление, в которое можно добавлять яйца, овощи и фрукты.
Опасность костей: миф или реальность?О необходимости в рационе собаки костей тоже ведётся немало дискуссий. Прежде всего стоит сказать, что кости, которые предлагаются питомцу, должны быть только и исключительно сырыми! Подавляющая часть страшилок о смерти или травмах хвостатых из-за костей вызвана их поеданием в термообработанном виде.
Нельзя давать кости животным, которых кормят сухим кормом. В их организме не вырабатываются нужные ферменты для расщепления и переваривания костной ткани.
Стоит избегать давать псам трубчатые кости: при их разгрызании можно травмировать пасть острыми краями. Хорошая же мясная косточка с жилами и хрящиками или губчатые кости шеи и грудинки станут не только отличным источником коллагена, фосфора и кальция, но и своеобразной зубочисткой для здорового пса-сыроеда.
Конечно, каждый хозяин должен сам решить, чем лучше кормить своих любимцев. Но нужно помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.